Главная » Статьи » Статьи » Экономическая география

Черноморский регион
Черноморский регион — геополитический центр Евразии, являвшийся зоной интересов великих евразийских империй начиная с древних времен. Первые вольные города на Черном море были основаны греками в VІІ-ІV в. до нашей эры, это Херсонес, Пантикапей, Феодосия. Они вели активную торговлю с Древней Грецией, продавая хлеб, мясо и рыбу и приобретая вино, знаменитое греческое оливковое масло, ювелирные украшения и изделия из керамики.
 
Во времена Римской Империи Черноморье продолжало развиваться как важный торгово-транспортный и хозяйственный регион. Здесь проходила активная торговля между различными городами Империи. Роль Черноморья возросла, когда через него стал проходить Великий Шелковый путь, связывающий Западный мир с Восточным. Роль посредника помогла региону оформиться и приобрести мировое значение.
 
Ситуация в Черноморье резко изменилась в 1453г., когда Османская Империя захватила Византию и перекрыла морское сообщение. С тех пор Черное море утеряло свои лидирующие позиции в международной торговле, и ее центр перенесся в Средиземное море.
 
Господство тюрков в регионе продолжалось до тех пор, пока претензии на перспективный район не появились у Российской Империи, приобретавшей все новые земли и укрепляющей свои международные позиции. Россия нуждалась в выходе к незамерзающему морю, к Черному морю, которое способствовало бы развитию торговых отношений как с ближними, так и с дальними соседями. В 1791г. по Ясскому мирному договору Крым вошел в состав Российской Империи. Крупнейшими городами региона были Херсон, Таганрог, Одесса. Получив черноземные земли, пригодные для сельского хозяйства, Российская Империя расширила круг товаров экспорта. 56% всего экспорта хлеба приходился именно на этот регион.
 
В ΧΧ в. Крым был передан СССР Украине. Распад Советского Союза обнаружил эту проблему, т.к. Украина сохранила претензии на него. Большинство населения Крыма считает себя русскими
и категорически не согласно с ведущейся в последние годы на Украине прозападной политикой. Конфликт обостряется настолько, что речь заходит об изменении его статуса и выхода из Украины в случае сохранения в ней действующего враждебного России режима.
 
Во времена владычества в регионе Российской Империи появилась концепция панславизма— продвижение на запад с целью освобождения «братьев славян» от турецкого подчинения. Главной идеей было объединения всех славянских земель и в удачном случае получение от Турции Константинополя.
 
На примере Крыма очевидно, что Черноморье не является спокойным в политическом плане регионом. В регион Черноморья прямо или косвенно входят два очага вечных конфликтов в Евразии: Балканы и Кавказ. Балканский полуостров является самым взрывоопасным участком Европы. Именно здесь на протяжении столетий перемешивались самые разные этнические религиозные группы. Славянские народы, попадавшие то под турецкое влияние, то под влияние европейских империй (Австро-Венгрии) стремились к независимости, из-за этого постоянно возникали вооруженные конфликты, один из которых послужил началом Первой мировой войны. В ΧΧ в. не раз перекраивались границы балканских государств, но до сих пор не найдено окончательного решения для мирного урегулирования конфликтов. Если Сербия и Черногория смогли разойтись друзьями, то для проблемы Косово аналогичный вариант исключен.
 
Проблемы на Кавказе связаны с этническим многообразием региона. Разные этнические группы оказываются под влиянием более мощных групп и стран. Этому способствует и исторически сложившаяся чересполосица населения в составе каждой из кавказских республик. На примере Грузии видно, как в общем формировалась государственность за последние несколько веков.
Грузия вошла в состав России в 1801г. Сильное влияние на формирование грузинской нации оказали отмена крепостного права, рост городов, совершенствование системы образования и развитие промышленности. Тбилиси стал административным и торговым центром всего Кавказа.
В результате Революции Грузия сначала была провозглашена независимым государством, но потом присоединилась к СССР. После распада Советского Союза был провозглашен курс на унитарное государство без автономий. С такой политикой были не согласны абхазы и жители Южной Осетии. 20 сентября 1990 была провозглашена Южно-Осетинская Советская Демократическая Республика. В ответ Верховный Совет Грузии принял решение о ликвидации автономии Южной Осетии, вскоре начались военные действия, в ходе которых пострадало мирное население республики, и были разрушены значительная часть инфраструктуры. Сейчас границы контролируются миротворческими властями, но никто из враждующих сторон не готов сдавать позиции.
 
Сегодня на экономику Черноморья оказывает большое влияние его положение как транзитного участка в транспортировке энергетических ресурсов (нефти и газа) из Каспийского региона и азиатской части России в Европу и Турцию.
Через главный нефтяной порт России, Новосибирск, нефть попадает в соседние страны. Его загруженность увеличилась в последнее время, когда стали проводится все новые нефтяные маршруты. Таким образом, Южный проект связан с увеличением поставок через Новороссийск не только российской, но и казахской, и азербайджанской нефти. Там сооружены новые магистральные нефтепроводы и введен в строй большой нефтяной терминал.
 
В последнее время много внимания направлено на поставки нефти и газа из перспективного Каспийского месторождения. Выход к Каспийскому морю есть у пяти стран, и они все с большей активностью усиливают его разработки и налаживают экспорт. По нефтепроводу из Азербайджана Баку–Тбилиси-Джейхан нефть будет поступать в Турцию, и оттуда – в Европу. Существуют и другие проекты по экспорту азербайджанской нефти через Черное море в Румынию.
 
В 2007 году был подписан договор между Россией, Грецией и Болгарией, о совместном строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, проект которого обсуждался еще с 1994 года. Россия будет экспортировать нефть из Каспийских месторождений. Болгария и Греция, зависящие в политическом и экономическом от более развитых стран Европы и особенно США, долгое время не могли решиться на строительство нефтепровода, не проходящего через турецкий пролив Босфор. Новый путь будет напрямую связывать Россию, Болгарию (Бургас) и Грецию (Александруполис). Его можно назвать ответом на построенный в обход России нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, экспортирующему азербайджанскую нефть. Объем поставок по этому нефтепроводу не велик, потому к азербайджанской нефти прибавится еще и казахская.
 
По Черному морю ведутся также поставки газа из России. Проект «Голубой поток» предусматривает поставки российского газа в Турцию. Он состоит из трех участков: двух сухопутных и одного по дну Черного моря. Этот проект вызвал негативное отношение к себе со стороны конкурирующих с Россией в отношении экспорта энергоресурсов Ирана, Азербайджана и Туркмении. Несмотря ни на что «Голубой поток» существует и усиливает российско-турецкое энергетическое сотрудничество, а также рассматриваются планы по его продолжению в Восточную Европу.
 
Страны западного Черноморья в ΧΧ веке принадлежали к социалистическому лагерю, что отразилось на их сегодняшнем экономическом развитии. Эти страны специализируются на сельском хозяйстве, основную долю экспорта в них составляет зерно, фрукты, овощи, виноград.
Экономическое планирование в Румынии заключалось в индустриализации и развитии тяжелой промышленности, однако этот план привел к экономическому кризису в середине 80х., повлекшим за собой снижение уровня жизни населения и уровня промышленного производства.
В 1989 в Румынии началась экономическая реструктуризация народного хозяйства и переход к рыночной экономике. Реформы в Румынии после первоначальных успехов зашли в тупик, из-за резкого снижения удельного веса общественных фондов отстало развитие инфраструктуры, а внешнеторговый баланс оказался дефицитным из-за падения экспорта и развала системы торговли, контролировавшейся Советским Союзом.
 
В Болгарии со второй половины ΧΧ в. наблюдался экономический подъем. Во времена Советского Союза на долю стран СЭВ приходилось 80% внешнеторгового оборота. В 1996–1997 внешнеторговый оборот Болгарии характеризовался отрицательным сальдо в торговле с Россией и снижением поставок нефти (на 40%) и газа (на 18%) из-за повышения их стоимости. В экспорте к этому периоду относится рост удельного веса табачных изделий. В последние годы наладились торговые связи со странами ЕС, а с 1 января Болгария наряду с Румынией присоединилась к Европейскому союзу.
 
Черноморский регион в конце ΧΧ стал зоной интересов сразу нескольких стран. Наиболее широкие контакты развиты у Турции, которая является региональным лидером. Она как наиболее сильное государство помогает соседним меньшим, и особенно, мусульманским странам, одновременно завоевывая новые рынки и стратегических партнеров.
 
Образованные в результате распада СССР государства обособились друг от друга, чтобы быть самостоятельнее, но в результате они ослабли, снизив интенсивность развития Черноморского региона. На капиталистическом пути развития постепенно стали завязывать новые контакты с соседними странами. Чтобы ускорить процесс была подписана Декларация о Черноморском экономическом сотрудничестве, предусматривающая создание режима свободного движения товаров, услуг и капиталов. Также была создана Ассамблея Черноморских государств, ставящая те же цели. В результате увеличивался товарооборот между Россией и Турцией и достиг в 2005г. рекордного за все годы показателя — почти 15 млрд. долларов. Основная составляющая российского экспорта приходится на топливно-энергетические товары, металлоизделия, химтовары, древесину и целлюлозно-бумажную продукцию, сельхозтовары. В Турцию поступает российский газ. В импорте из Турции преобладают текстиль и текстильные изделия, машины и транспортные средства, продукция химической промышленности и продовольственные товары.
 
Когда речь идет о торговле с таким крупным и к тому же федеративным государством как Россия, можно отметить субъекты федерации, которых это напрямую касается — приграничные регионы.
Южный федеральный округ, куда входят Краснодарский и Ставропольские края, Астраханская, Ростовская области, Республики Ингушетия, Чечня, Северная Осетия и другие субъекты обладают различными природными ресурсами, это в первую очередь пригодные для сельского хозяйства земли. ЮФО является наиболее густо заселенным округом России, но он отстает в своем экономическом развитии из-за нестабильной ситуации в Северокавказских республиках.
 
Эффективность от подписания многочисленных международных договоров о сотрудничестве в регионе не была высока: товарооборот России со странами СНГ составляет только 15% российского товарооборота, причем в основном он приходится на Белоруссию, Украину и Казахстан.
В Черноморском регионе существуют проблемы, не позволяющие активно развивать сотрудничество. Во-первых, это ограниченные финансовые возможности стран-участниц, многие из которых относятся к категории развивающихся стран, во-вторых, непреодолимое желание всех стран региона, кроме России, пополнить ряды ЕС, ориентируясь не на геополитическое положение, а на стремление быть частью Европы, что уже удалось Болгарии и Румынии. Своей очереди ждут Турция, Грузия и Украина. В-третьих, существует сильная конкуренция между «региональными партнерами» за транзитные пункты, которыми богато Черноморье. К тому же ненадежная политическая обстановка во многих странах Причерноморья не располагает к вложению в них иностранных инвестиций.
 
Все эти факторы встают на пути межрегионального сотрудничества и тормозят развитие добрососедских отношений. Каждая страна стремится к своей выгоде, и прежде всего Турция, но ее влияние здесь оспоримо. Наладить сотрудничество может только действительно мощный региональный лидер. Сейчас Черноморье – перекресток всеобщих интересов, и контроль над ним получит то государство, чья экономика сильнее и чья политика жестче.
 
 
 
 
 
Литература:
В.А. Дергачев, Л.Б. Вардомский «Регионоведение»
http://ru.wikipedia.org
В.П. Максаковский «Географическая картина мира»

Категория: Экономическая география | Добавил: INK_495 (18.09.2007) | Автор: Мкервали Виктория
Просмотров: 1343 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]