Главная » Статьи » Статьи » Экономическая география

Роль сельского хозяйства в экономике Аргентины
Геоэкономическое положение Аргентины
 
Аргентина – одна из наиболее крупных и развитых в социально-экономическом отношении стран Латинской Америки. Природной основой экономического развития страны послужили, прежде всего, ее богатые земельные ресурсы. Аргентина обладает одной из щедро одаренных природой областей земного шара: это обширные степные пространства Пампы с богатой травянистой растительностью и огромными массивами плодородных черноземных почв. Разнообразие природной среды проявляется и в почвенно-растительном покрове здесь встречаются и красные почвы тропиков, и луговые, и черноземные почвы степей, и солонцеватые почвы полупустынь. Значительный диапазон почвенно-климатических условий позволяет выращивать культуры и тропического, и умеренного поясов, создает предпосылки для разных типов сельского хозяйства.
Особенности экономического развития Аргентины после освобождения от испанского колониализма (1816) обусловливались в основном потребностями мирового капиталистического хозяйства. Спрос на сельскохозяйственную продукцию на мировом, прежде всего, европейском, рынке, благоприятные природные условия, наличие обширных плодородных равнин Пампы, европейская иммиграция, давшая малонаселенной Аргентине рабочие руки – это те факторы, которые определили быстрое экономическое развитие страны со второй половины XIX века. Аргентина стала одним из наиболее экономически развитых государств Латинской Америки и одним из ведущих мировых производителей и экспортеров зерна, мяса, шерсти. Одновременно она попала в финансовую и экономическую зависимость от иностранного капитала (английского, американского). Капиталовложения (США, Германии, Японии, Франции, Испании) контролируют важные отрасли экономики. Раннее развитие капитализма в условиях господства иностранного капитала, последовавшая стагнация социально-экономической структуры (отсутствие земельных реформ) привели к затяжному структурному кризису, инфляции, падению роли Аргентины в регионе и в мировой экономике. Х. Перон, пришедший к власти в 1946 г., провозгласил политику «аргентинизации» и вывел страну на самостоятельный путь развития, но после его смерти опять восстановилось господство ТНК.
Современная Аргентина – одна из ведущих стран Латинской Америки по уровню экономического развития. Она обладает большими агроресурсами и относится к числу значительных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. В структуре ВВП приходится 5% на сельское хозяйство (растениеводство и животноводство). Кроме того, Аргентина является одной из наиболее промышленно развитых стран континента (28% приходится на машиностроение, пищевую промышленность, металлургию, добывающую, нефтепереработка, нефтехимическая, деревообрабатывающая). Достаточно развита и сфера услуг (68% приходится на туризм).
В результате предпринятых мер и прихода к власти перонистов Аргентина пришла к реформированию неолиберальных схем и экономической стабилизации.
 
Особенности сельского хозяйства Аргентины

Отличительной чертой с\х Аргентины является то, что она не только обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует его. По потреблению продовольствия на душу населения она превосходит остальные страны Латинской Америки, а по потреблению мяса – развитые страны. Число занятых в с\х время от времени сокращается по-разному.
Именно по этому на мировом рынке Аргентина отстает от своих конкурентов из-за низкой производительности труда. Причина этого - отсталая социально-экономическая структура сельского хозяйства. Аграрный строй характеризуется сложным переплетением разнообразных социальных форм и типов сельского хозяйства. Основой аграрных отношений является господство крупного землевладелия - латифундизма. Эта система была перенесена сюда из феодальной Испании: испанские колонизаторы делили между собой огромные массивы земель. Землевладельцы получали право неотчуждаемости их владений: после смерти владельца все поместье переходило к его старшему сыну и таким образом сохранялось в целости. Такая система землевладения препятствовала появлению мелких независимых фермеров. Сложившаяся в колониальный период система крупного землевладения наложила отпечаток на весь процесс социально-экономического развития Аргентины. Землевладельцы-латифундисты превратились в основную экономическую и политическую силу в стране.
Почти 75% земельного фонда принадлежат хозяйствам размером свыше 1000 га, составляющим лишь около 6% общего числа хозяйств. Средний размер сверхкрупных хозяйств достигает 13 тыс. га. Они занимают половину земельного фонда страны. Для латифундий характерны высокий процент необработанных земель, экстенсивное ведение хозяйства. С другой стороны, существует большое число малоземельных и безземельных крестьян, сохраняются феодальные формы аренды (отработки, издольщина). Аренда, как правило, краткосрочная, а это одна из существенных причин, тормозящих развитие сельскохозяйственного производства. Агротехнический уровень аргентинского сельского хозяйства довольно низок; проявлением этого служит низкая урожайность основных сельскохозяйственных культур, низкая продуктивность скота. Животноводство базируется на естественных пастбищах. Длительное использование одних и тех же пастбищ приводит к их истощению, а в результате - к снижению продуктивности скота. Низкие темпы развития сельскохозяйственного производства обусловливают узость внутреннего рынка, что в свою очередь тормозит экономическое развитие страны в целом.
В то же время следует отметить процесс развития хозяйств, о чем свидетельствуют достаточно высокая степень использования наемного труда, рост механизации, увеличение товарности производства, диверсификация отраслевой структуры. По степени использования наемного труда Аргентина стоит впереди других стран Латинской Америки (более 2/3 населения, занятого в сельском хозяйстве). Правда, среди сельскохозяйственных рабочих немало так называемых голондринас ("ласточек" в переводе с испанского) - тех, кто мигрирует из одних районов в другие на уборку сахарного тростника, хлопка, стрижку овец и т. д. Сдерживающее влияние на развитие капитализма оказывает господство крупного землевладения и зависимость от иностранных монополий, которым принадлежат огромные массивы земель и которые контролируют экспорт многих сельскохозяйственных продуктов.
 
Проблемы аграрной реформы 

Аграрная реформа - одна из самых острых проблем аргентинской экономики.
Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн. га, из них обрабатывается 20%, остальное составляют луга и пастбища. Длительная моноспециализация на одних и тех же землях привела к снижению продуктивности почв, ухудшению состояния пастбищ, широкому развитию одного из самых бедственных явлений - эрозии. В некоторых районах (например, в провинции Ла-Пампа) степень разрушения почв эрозией настолько сильна, что часть земель здесь практически непригодна для сельскохозяйственного использования. Это служит одной из причин массового оттока отсюда сельского населения.
Преобладающий тип специализации аргентинского сельского хозяйства - товарное производство зерна и мяса. Он сложился и под влиянием внешнего рынка, и в соответствии с той естественно-природной средой, которая создавала предпосылки для развития именно этих отраслей хозяйства. Этот тип наиболее характерен для района Пампы.
 
Животноводство

Животноводство играет ведущую роль в с\х. По поголовью рогатого скота (51 млн. голов, 2003 г.) Аргентина занимает 6 место в мире, по производству мяса на душу населения – 5, а по его потреблению – 1. Мясо – национальная пища аргентинцев. Главным районом разведения скота является Пампа. Благодаря влажному и мягкому климату пастбища Пампы отличаются высоким содержанием питательных веществ. Овцеводство - вторая крупна отрасль аргентинского животноводства – в настоящее время находится в кризисе из-за падения спроса как на внутреннем, так и на мировом рынках. Поголовье овец в 2002-2003 гг. составило 22 млн. голов, а настриг шерсти - до 92 тыс. т. Основным районом специализации является Патагония.
 
Растениеводство

В растениеводстве основное место занимают старые, традиционные культуры экспортного значения - зерновые и масличные. Главная зерновая культура - пшеница. Пшеница возделывается в Пампе и реже встречается за ее пределами. Наиболее распространены твердая и полутвердая пшеница. Вторая по значению зерновая культура - кукуруза. В отличие от пшеницы, которая была завезена сюда испанцами, кукуруза - местная культура; она выращивается почти повсеместно, но основная область ее распространения - Пампа с ее теплым климатом и достаточным увлажнением. Кукуруза используется и как продовольственная, и как кормовая культура. Такое же значение имеют и другие зерновые: рожь, овес, ячмень. Аргентина выделяется как крупный экспортер кормового зерна.
Помимо зернофуражных культур большое значение имеют посевы кормовых трав; наиболее распространена люцерна.
На втором месте после зерновых по стоимости продукции растениеводства стоят технические культуры. Среди них выделяются масличные - лен и подсолнечник. Они также возделываются в Пампе. Из других масличных выращивают арахис - в провинции Кордова, оливковые деревья - в провинциях Мендоса и Сан-Хуан, тунговое дерево - в Междуречье. Из сахароносных преобладает сахарный тростник (на северо-западе). Среди волокнистых культур наиболее распространен хлопчатник, выращиваемый на севере, в Чако. В Междуречье культивируют чай и особую разновидность его - парагвайский чай (йербамате).
Значительное место в растениеводстве Аргентины занимают садоводство, овощеводство, виноградарство. По сбору винограда она выделяется в мировом масштабе; виноградники приурочены к предгорным районам сухих субтропиков в Андах. Климатические условия Аргентины благоприятны для развития разнообразного садоводства, как субтропических плодовых - в Междуречье и на западе страны, так и плодовых умеренного пояса - в южной Пампе, северной Патагонии. Овощеводство представлено пригородным хозяйством, распространенным близ крупных городов, и, прежде всего близ Буэнос-Айреса, и специализированными хозяйствами по выращиванию отдельных видов овощей в районах с наиболее благоприятными для них условиями.
В Аргентине ведутся разносторонние научные исследования в области с\х; достигнуты большие успехи в биотехнологии; национальный институт сельскохозяйственной технологии – один из крупнейших в мире.
 
Аргентина в МРТ

В МРТ Аргентина выступает как один из значительных экспортеров продовольствия и сельскохозяйственного сырья, а также товаров переработки сырья: зерна, мяса, масла, сои, растительного масла, овощей, фруктов, рыбопродуктов (в 2003 г – 35% экспорта). Страна занимает ведущее место по экспорту соевого и подсолнечного масла, соевой муки, второе место – по соевому шроту, является крупнейшим поставщиком хлопка и шерсти. В 2003 г. объем экспорта составил 32,7 млрд. долл. Аргентина производит экологически чистую сельскохозяйственную продукцию (из-за малого применения агрохимикатов), спрос на которую растет, определяет и в перспективе ее важное место в МРТ как аграрной страны.
Внешнеэкономические связи всегда играли важную роль в хозяйстве страны. Национальное хозяйство Аргентины развивается в рамках «периферийного» или «догоняющего капитализма», то есть зависит от экономической конъюнктуры мирового рынка, внешних займов и инвестиций. Внешнеэкономическая политика направлена на обеспечение открытости экономики, более активное вовлечение страны в МРТ.
 

Источники:
1. http://www.argentine.ru/farming/index.html
2. В.В. Вольский «Социально-экономическая география мира»
3. А.С. Булатов «Страны и регионы мира»


Категория: Экономическая география | Добавил: INK_495 (20.09.2007) | Автор: Галихина Анастасия
Просмотров: 5305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]